来电也能造假,南京移动配合警方捣毁GOIP窝点

时间:2023-1-17 作者:网站编辑

接到的本地电话,拨打地竟在境外?人机分离、一机多号、位置隐匿,以为这样就能“天衣无缝”?再高明的犯罪手法,也逃不过警方的天罗地网。近期,南京市公安局反诈中心在江苏移动南京分公司技术支持下,成功捣毁一处GOIP电信网络诈骗窝点,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

临近年底,南京移动加大防范电信网络诈骗工作力度,切实保障人民群众财产安全。在日常网络安全巡检工作中,南京移动在江宁区众彩市场、谷里街道等地发现疑似通讯设备GOIP异常通讯情况,并及时将该情况汇报给南京市公安局反诈中心。公安部门对该信息给予高度重视,协同南京移动对该线索进行技术分析研判,最终确定存在用GOIP通讯设备冒充客服和公检法人员进行电信网络诈骗的嫌疑。

经缜密侦查,公安部门迅速掌握了该窝点在南京的活动情况。待抓捕时机成熟后,迅速对GOIP电信网络诈骗窝点实施捣毁行动,现场抓获嫌疑人叶某,当场缴获GOIP设备一台、涉案手机3部。经突审,嫌疑人叶某初步交代是为诈骗团伙提供通讯网络支持并从中获利。

据南京移动人士介绍,“GOIP”是指虚拟拨号设备,它能从境外任意切换手机号码拨打受害人电话,具有无人值守、双向通话、可以回拨等特点,且能隐匿诈骗分子位置。一台这样的设备可供上百张手机SIM卡同时运作,诈骗分子通过远程操控拨号,逃避公安机关打击。南京警方提醒市民,不轻信、不回拨陌生来电,遇到自称“客服”“公检法”等来路不明的人员电话,应当拨打电话向官方渠道进行核实,不能向陌生人汇款、转账。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。