东北证券因前员工涉嫌合同诈骗被暂停代销金融产品

2017年5月5日7580

东北证券因前员工涉嫌合同诈骗被暂停代销金融产品

(原标题:前员工涉嫌合同诈骗 东北证券被暂停代销金融产品6个月)

中金社2017年5月5日消息,由于东北证券前员工涉嫌合同诈骗犯罪,再加上部分员工和经纪人私自推介或销售非东北证券自主发行或代销的金融产品等行为,记者今天(4日)晚间获悉,中国证监会吉林证监局于5于3日向公司下发了责令暂停开展代销金融产品业务6个月的处罚通知。

因长沙芙蓉中路证券营业部前员工涉嫌合同诈骗犯罪等系列问题,东北证券(000686)挨的罚仍未结束。

5月3日,吉林证监局决定对东北证券暂停开展代销金融产品业务6个月。

据湖南电视台都市频道此前报道,该事件牵涉到3000万理财产品的兑付。而因此事,湖南证监局已经对东北证券长沙芙蓉中路证券营业部进行处罚,暂停该营业部营业部开展代销金融产品业务6个月。

吉林证监局披露的信息称,经查东北证券长沙芙蓉中路营业部前员工涉嫌合同诈骗犯罪,部分员工和经纪人私自推介或销售非东北证券股份有限公司自主发行或代销的金融产品,持续时间较长、涉及金额大,后果严重,影响恶劣。虽未发现你公司参与有关诈骗活动,但你公司存在对营业部负责人把关不严、监督机制失效等问题。反映出你公司内部控制不完善、经营管理混乱。

对此,吉林证监局责令东北证券2017年6月30日前完成整改,并提交书面整改报告。同时责令增加内部合规检查的次数,东北证券应当对全部分支机构进行合规检查,并于2017年10月底前提交检查报告和整改报告。同时还责令暂停开展代销金融产品业务6个月,期限自2017年5月11日至2017年11月10日止。

值得注意的是,湖南证监局早在2016年12月12日就对东北证券长沙芙蓉中路证券营业部进行了处罚。

湖南证监局【2016】14号文件称,经查发现东北证券长沙芙蓉中路证券营业部存在以下问题:一是业务合同文本与重要空白凭证的保管、领用未实行双人负责制,部分重要合同无领用登记记录。二是针对部分代销金融产品未组织培训,营销人员对公司金融产品的信息了解不全。三是营业部前员工李蒙涉嫌合同诈骗犯罪,部分员工和经纪人私自推介或销售非东北证券自主发行或代销的金融产品,内部岗位制衡失效。四是营业部对李蒙涉嫌合同诈骗犯罪一事未及时报告。

湖南证监局的处罚决定是责令限期整改,东北证券长沙芙蓉中路证券营业部应当在2016年12月31日前完成整改,并向提交书面整改报告。同时暂停该营业部开展代销金融产品业务6个月,期限自2016年12月14日至2017年6月13日止。

0 0