起底麦子金服虚假B轮融资 或面临起诉 最新股权变更也存疑

2017年8月1日6360

不少人可能还记得418日那场被打脸的发布会但为何会发生这一闹剧的真相却依然不为人知。周公子在近期也从多方渠道获知了事件的最新进展今天我们就来还原事件的细节与真相。

各种黑人问号脸的现场

稍微留心就不难发现当时很多公开信息都是迷之自相矛盾的

在发布会上公布的新闻稿明确显示获得招商银行系B轮融资”,但被招行否认后仅在几个小时内当晚),其在声明中表示有媒体朋友收到误报信息称麦子金服获得了招商银行投资我司特别声明此消息不属实

新闻稿明确写麦子金服董事长兼首席执行官黄大容女士宣布获得招行B轮融资”,黄大容在访问环节还解释了不能明确提到招行的原因是大家知道银行系不能做直投只能通过子公司的结构来做监管也相对比较敏感”,然而麦子金服后续发布的公告中却表示发布会上亦从未提及此次融资与招商银行存在关联”……

周公子从银行圈内人士获悉当时麦子金服的负责人给银行方面的解释是,“负责宣传工作的同事听错了造成的失误”,并且稿件未经审核就发出去了……”,然而同时也有负责宣传工作的人对周公子解释出现失误的原因是有时候负责人说话并不是很严谨……”

最新进展

时隔三个月周公子从上海互金圈和广深银行圈可靠人士处八到这事又有新动静了。实质上这场融资的的协议到目前为止还未正式签约更不用提资金何时到账了。目前麦子金服或将面临来自招行方面的起诉。

当初之所以扯上招行是因为招行曾经投资过的一家公司到麦子金服调研过但仅仅是调研没有实质性的合作。上述可靠人士透露其实麦子金服B轮融资不仅和招行没有关系而且原定要与麦子签署融资协议的资方到目前为止也只能说是意向融资方”,因为直到现在双方都还没有签署正式的B轮融资协议。

近期银行方面正对麦子金服的诉讼提上日程麦子金服强烈要求面谈而周公子从参与双方交涉的知情人士处获悉麦子金服的负责人代表在解释时承认此前发布会公布的是“B轮融资意向”,并否认当时发布的是B轮融资成果原定于在发布会之前就要签署完毕的协议也因为出了点问题并没有进行实质性签约”!

听到这里周公子忍不住强迫症发作溯源了当时发布会的每一个环节然后再一次感叹自己智商真的不够用!!!

首先新闻稿虽然是这么写的——发布会环节麦子金服董事长兼首席执行官黄大容女士宣布获得招商银行系B轮融资

然而当初发布会是给了群众们暗暗暗暗示的现场并没没没没有安排签约仪式!!!只是说麦子金服与投资机构代表启动喜获麦子金服B轮投资……并没有实质性指出签约。

所以谁又能告诉我新闻稿中的获得”B轮融资又该怎么理解……不过值得庆幸的是至少参与交涉的知情人们都对周公子表示各种难以理解呢……

另外周公子还留意到一个关键的信息点那就是虽然双方没有融资协议还没有签但由于银行方面或打算正式将此事进入起诉通道。

对于上述种种疑惑周公子也再次咨询了麦子金服相关人士然而对方的回答基本可以用四个字概括无可奉告。原话是目前关于B轮没有更新的消息可披露融资方究竟是谁|是否跟招行有关|资金是否已到位|何时可公布|均无明确时间表

只少一点点问号的A轮融资

关于A轮融资我们来看一下工商信息再顺藤摸瓜一下就非常清楚了。

此前麦子金服披露的A轮融资信息是这样的:2015年上半年完成由海通证券所投资的A轮融资融资金额为8.7亿元。

然而最新的工商信息变更显示如下

不难发现在股东构成中唯一与海通证券有关的是上海海通创新赋泽投资管理中心有限合伙),持股比例仅1.5377%

这里值得注意的是有限合伙几个字。这个上海海通创新赋泽投资管理中心有限合伙)”是由海通创新资本管理有限公司与其他机构共同设立的有限合伙投资基金海通创新资本管理有限公司海通开元投资有限公司的子公司海通开元投资有限公司则是海通证券股份有限公司的子公司。

用人话版来说就是海通证券孙公司子公司的子公司用一笔资金与其他机构成立了一个有限合伙投资基金这只基金的一小部分资金投资了麦子金服。

你们觉得麦子官方直接说由海通证券投资的A轮融资”,准不准确呢

另外值得注意的是上面的工商登记信息明确显示麦子金服在727日刚刚发生过股权变更参与投资的多个有限合伙都不见了包括海通创新赋泽在内),取而代之的是多个自然人股东除了爱曼商务

具体是什么原因导致的股权变动呢麦子金服方面是表示是上市前做出的相应调整。

来源:网贷天眼

0 0